История итальянского вина

Нет более такого места в мире, где бы настолько интересно не переплетались еда, вино и культура страны, как в Италии. Итальянские виноградники уже многие века производят огромное количество превосходного винограда.

Первое вино появилось в этой чудесной стране с прекрасным климатом уже во втором тысячелетии до нашей эры, задолго до того, как на юге страны поселились первые греки. Италия является одной из самых первых стран, освоивших виноделие.

Когда греки пришли в эти земли, то так и назвали их «Oenotria», что означает земли вина. Этруски, а за ними и римляне, внесли очень большой вклад в развитие виноделия в этих краях. Большой подъем винного производства произошел в средние века, когда за Италией окончательно закрепилась слава региона с самым большим и вкусным выбором вин.

Современная эпоха развития виноделия в Италии началась в 1960-х годах, когда итальянское правительство приняло целый ряд законов, регламентирующих производство вина, его качество и стандартизацию маркировок. Виноделие к тому времени уже охватило все 20 регионов Италии.

Если рассмотреть количество выпускаемого вина в год, то здесь будут лидировать регионы Венето, Апули, Сициялия и Эмилья-Романия, а вот по по качеству не будет равных Пьемонту и Тоскане, где производятся и наши вина Viticcio и Cavalli Neri. Италия славится красными винами Кьянти и Баролло, но спектр белых вин так же не уступает и представлен, например, такими популярными Пино Гриджо или Соаве, и, конечно же, мы обязаны вспомнить игристые вина Просекко. Итальянские вина могут быть представлены сухими и очень сладкими, красными, белыми, розовыми, игристыми и креплёными.

Сегодня итальянские вина находятся на пике популярности по всему миру. Сотни сортов винограда, многие из которых растут только в Италии, дарят возможность наслаждаться множеством видов вин. И по прогнозам большинства любителей вина, Италия со временем будет только укреплять за собой звание самой винной страны в мире.

Last articles