История вина в Украине

История вина в Украине начинает свою историю начинает с четвёртого века до нашей эры, когда, проживавшие на территории Крыма, греки построили первые винодельни. Археологи до сих пор находят всё новые находки, связанные с виноделием. Сейчас известно множество виноделен, которые находились в Крыму, Закарпатье и Одесской области. В центральной Украине винодельни открывались в больших городах, как Киев или Чернигов. Здесь виноделием занимались монахи, о чём есть сведения, начиная со средины девятого века. Большие площади виноградников имел в своём распоряжении Киево-Печерский монастырь.

Когда в конце восемнадцатого века Крым присоединился к территории Украины и в руках наших земледельцев оказались огромные площади, засаженные виноградом. Особенный интерес к вину проявил граф Воронцов. В 1828 году он заложил основу новому винодельческому производству Магарач. А в средине девятнадцатого века князь Голицин основал в Крыму известное и по сей день производство Массандра.

Вплоть до начала двадцатого века виноделие в нашей стране не имело промышленных масштабов, но потом начался активный рост площадей, используемых под виноградники. Огромное влияние на развитие винного направления в Украине оказал князь Голицин. Именно он основал производство шампанского классическим методом в своём хозяйстве.

До Второй Мировой Войны виноградники были по всей Украине, а их общая площадь достигала нескольких сотен гектаров. В послевоенные годы на восстановление винодельческого хозяйства были аккумулированы большие средства, и объемы производства возобновились. Непоправимый урон винодельческому хозяйству был сделан в конце восьмидесятых. В 1986 году Михаил Горбачёв принял «сухой» закон и начал борьбу со всеми винными производствами. Только в последнее десятилетие винодельческие хозяйства начали активно возрождаться и выходить на рынок Украины. За первые двадцать лет независимости объемы производства в Украине упал в шесть раз, а употребление вина на душу населения – в шестнадцать раз.

В данный момент виноградники в Украине занимают более ста тысяч гектаров. В последнее время, в Украине заметен постоянный рост спроса на вино, поэтому рынок этой продукции насыщается отечественным и зарубежным товаром. В связи с этим растёт спрос и на специалистов этой сферы, открываются курсы сомелье.

Last articles