Итальянские игристые вина

В первую очередь разберёмся в том, что игристые итальянские вина могут делиться по признаку «газированости»:

  • Спуманте (Spumante). Это игристое такое же пенистое, как и шампанское.
  • Фризанте (Frizzante). Эти вина имеют меньшую пенность.

Асти (Asti). Этот регион Италии расположен в Пьемонте. Производство вин, которые называют Асти точно так же, как и шампанское, контролируется со стороны государства по признаку регионального происхождения. Большая часть вин этого вида производятся не классическим методом, а методом Шарма, и с использованием только сорта мускат.

Франчакорта (Franciacorta). Данный вид вина также контролируется государством по месту происхождения. Производится оно во Франчакорте (Ломбардия). В производстве данного вина используется классический метод и стоит оно гораздо дороже, нежели Асти.

Просекко (Prosecco). Это вино пользуется особой популярностью среди любителей игристого вина. На основе Просекко делают большое количество коктейлей, популярными у молодёжи. Большинство этих вин в Венето с использованием методики «Шарма». Чаще всего Просекко выбирают в качестве аналога дорогому шампанскому. Просекко производится из винограда сорт Глера.

Ламбруско (Lambrusko). Этот вид игристого производится из одноимённого сорта винограда. Очень известными представителями этого вида являются: красное, розовое полусладкое и сухое. Ламбруско находит своих почитателей среди жителей Италии и всего мира, хоть и не такое популярное, как тот же Асти. Единственным минусом этого вина можно назвать тяжелые последствия от его распития утром (особенно от купленного Ламбруско в больших гипермаркетах).

Фраголино (Fragolino). Фраголино – это сорт винограда, который перекликается с известным всем нам сортом Изабелла. Называется это вино так, потому что в переводе с итальянского означает «клубника, а именно она очень ярко чувствуется во вкусе вин этого вида. В данный момент уже практически не найти настоящее Фраголино, а то, что мы видим сегодня на полках магазинов – это лишь имитация известного сорта. В современное Фраголино добавляют сок из ягод и различные ароматизаторы. А вот из сорта Фраголино теперь делают граппу.

Last articles