Как правильно хранить открытую бутылку вина

Конечно же, ситуация, когда бутылка вина остается открытой надолго, случается у нас редко. Но иногда мы не рассчитываем свои силы, и немного вина остаётся, поэтому мы и задались вопросом, как долго может оно хранится в таком состоянии и сможем ли мы наслаждаться вкусным вином через неделю, две после откупоривания бутылки.

Мы не можем сказать за все вина точно, ведь, как мы знаем, вина производятся разными методами и поэтому имеют разные свойства к хранению. Если давать универсальный совет, то это было бы сродни того, как сравнивать возможность хранить открытыми яблоко без кожуры, например, и шоколадный батончик. Итог такого эксперимента очевиден.

Наиболее оптимальным способом на долгое время сохранить вино в открытой бутылке – это закупорить его обратно и поставить в холодильник, где вино будет защищено от воздействия тепла, света и кислорода. Именно эти три компонента не дают дожить вину на следующий день, и превращает его в ужасный напиток. Так что ответственно подходите к вопросу хранения вина, чтобы наслаждаться вином ещё какое-то время после открытия. Среднестатистические бутылки красного или белого вина могут простоять ещё от трёх до пяти дней после их открытия. Игристые вина простоят не более двух-трёх дней, а после оно уже не порадует вас своим вкусом. Не стоит забывать, что натуральное вино может испортиться за день, а вот произведённые промышленными методами вина продержатся и около недели.

Мы надеемся, что вы возьмёте за привычку правильное отношение к вину, и количество выброшенного этого чудесного напитка значительно уменьшится. Если корковая пробка случайно была выброшена в мусор или же попросту шире горлышка (как, например, у бутылок с игристыми винами), то не стоит переживать. Можно взять небольшой кусочек пищевой плёнки и обмотать горлышко бутылки, зафиксировав её обычной резинкой. Но мы всё же рекомендуем использовать вакуумные пробки.

Но бывают и такие случаи, выдаётся такой вечер, когда есть возможность только добраться до кровати и вы забываете закрыть вообще вино. Если такое произошло, то стоит утром проверить, какого цвета вино, если оно будет иметь уже коричневатый оттенок, то его стоит всё же вылить, к сожалению. Признаком окисления так же служит неприятный запах подгнивших яблок в белых винах или приторный уксусных запах в красных.

Last articles