Несколько причин, почему стоит доверять рейтингу Wine Spectator

Когда мы находимся перед выбором, то чаще всего начинаем искать поддержку у своих знакомых, близких, спрашиваем совета у людей, которые уже сталкивались с подобными проблемами, обращаемся к всевозможным экспертам, чтобы они более подробно рассказали нам о предмете нашего выбора. Именно благодаря мнению экспертов и появляется возможность принять правильное решение и в самые короткие сроки постичь новые знания в ранее неизвестной нам сфере.

Вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Люди уже тысячи лет употребляют вино в повседневной жизни и за всё время его существования нашли ему множество вариантов применения и вывели большое количество разновидностей. В настоящее время есть много различных сомелье и просто профессионалов на рынке вина, но наиболее авторитетным среди них является рейтинг Джеймса Саклинга. Его мнение никогда не поддается сомнению и чаще всего выступает решающим фактором при выборе вина, а журнал Wine Spectator, выпускаемый непосредственно Джеймсом, является уже сейчас неоспоримым лидером среди изданий в этой сфере и точно войдёт в историю культуры вина.

Журнал Wine Spectator существует уже более сорока лет. Основанный ещё в далеком 1976 году, он сразу же получил признание среди ценителей вина. А сейчас его читают все, начиная от просто интересующихся вином людей и заканчивая известными рестораторами или другими профессионалами в области виноделия.

В журнале оцениваются самые разные продукты от большого количества производителей. В журнале ежегодно публикуется рейтинг Топ 100, составленный на основе мнений группы экспертов. В этот список входят вина со всего мира, которые на данный момент считаются лучшими.

Для дегустаций вин, которые претендуют на попадание в рейтинг, отбираются образцы с абсолютно разных регионов и проверяются экспертами, специализирующимся именно по данным областям виноделия, чтобы дать наиболее справедливую оценку. Дегустация проходит непосредственно в регионе производства вина, а закупается оно как у производителей, так и в обычных магазинах. Так же очень важным фактором является и то, что всё вино очень доступно на рынке и именно это и привлекает читателей журнала.

Оценка вина происходит по самым разным критериям: качество, вкус, цена, регион производства, бутылка и так далее. Система оценивания строится по сто-бальной шкале. Все вина, которые набирают менее 75 баллов, помечаются, как те, которые не рекомендуются читателям. Это очень важный аспект, ведь многие думают, что само присутствие вина в таком рейтинге уже даёт ему право считаться лучшим, но это не так.

Более подробно об оценивании:

75-79 баллов набирают вина, которые можно считать хорошими, но имеют некоторые недостатки, как погрешности во вкусовых характеристиках или же другие погрешности. Это можно считать самой низкой оценкой вина, допустимой экспертами журнала.

80-89 баллов присваиваются винам, сделанным, по мнению профессионалов виноделия, добротно.

90-94 балла удостаиваются только превосходные вина, размещённые в лучших ресторанах или винных бутиках по всему миру. Такую оценку заслужить очень тяжело и виноделы прикладывают огромные усилия, чтобы иметь возможность ставить пометку с такими оценками у себя на бутылке.

95-100 баллов получают классические вина, считающиеся лучшими в своём классе. Такие вина можно считать безупречными.

Чтобы доверие к рейтингу журнала было ещё выше, можно сказать о том, что все дегустации проводятся вслепую. Все образцы вин свозятся в специальный погреб в Иль Борро, где их сортируют и переливают в бумажные пакеты с номерами, присвоенными каждому вину заранее. И никто из экспертов до последнего не знает, какое именно вино он пил, поэтому оценивание объективно показывает лучшие виды вин в своей категории.

Джеймс Саклинг когда-то поведал, что за день ему приходится иногда пробовать до 40 видов разных вин, и при несложных подсчётах это значит, что в год экспертами этого журнала дегустируется около десяти тысяч образцов.

На дегустации Саклинг получает информацию только о годе выпуска вина и аппеласьон. Уже после дегустации всех вин, выставляется балл и пишется краткая характеристика вина, где указываются впечатления и основные качественные и вкусовые отличия вина.

Наши вина так же удостаиваются высокой оценки от такого рейтингового журнала, как Wine Spectator.

И в довершение хотим привести несколько слов о винах Viticcio от лучшего эксперта в сфере виноделия Джеймса Саклинга, полученных во время слепой дегустации:

  1. «Много ароматов сухофруктов, лимонной кожуры и цветочного лепестка. Полное тело, устойчивые танины и пикантное окончание». Сухое красное вино Viticcio CHIANTI CLASSICO Riserva 2013 DOCG.
  2. «Много фруктов со смородиной, вишнёвым и цветочным характером. Немного цитрусовых оттенков. Полнотелое и ароматное». Красное сухое вино Fattoria Viticcio Bere Toscana.
  3. «Яркое и фруктовое вино со сливой, красными ягодами и нотками специй. Полное, бархатное и текстурированное тело». Красное сухое вино Viticcio Chianti Classico 2014 DOCG.
  4. «Полнотелое вино с мягкими танинами, большим количеством ягод, смородины и ванили. Фруктовое и восхитительное». Красное сухое вино Viticcio Prunaio Chianti Classico Gran Selezione 2013 DOCG.
Last articles