Органические и биодинамические методы в производстве вина в Viticcio

Качество терруарного вина во многом зависит от участка земли, на котором культивируется виноград. Вторым немаловажным фактором, благодаря которому достигаются высокие характеристики этого напитка, является профессионализм и личное отношение виноградаря к земледелию. Поэтому, команда аутентичной итальянской винодельни Viticcio, создавая винные шедевры, уделяет особое внимание почве и специалистам по органическому сельскому хозяйству, в частности по биодинамическим технологиям.

Что означает органическое или биодинамическое виноделие? Это не просто соблюдение конкретных норм выращивания винограда ради получения сертификата качества, хотя и это, безусловно, важно. Скорее, это филигранный стиль мышления, при котором виноградарь учитывает циклы развития виноградной лозы, климатические «капризы» вокруг неё и природные возможности предотвращения её болезней. Такое виноделие немыслимо без терпения, которое помогает виноградарю чувствовать лозу даже в условиях постоянной изменчивости температуры воздуха.

Но наилучшим образом расскажет об органическом виноделии энолог винодельни Viticcio Даниэль Инноченти:

 

  • «С тех пор как вы начали использовать биодинамические методы, какие открытия вы сделали в науке о вине?»
  • Д.И.: «Именно терруар делает вино элегантным, а разнообразие его вкусовых нот в первую очередь зависит от характеристик почвы и климата. Биоразнообразие местности защищает виноградную лозу от сорняков и насекомых, делая ее по сути самосопротивляемой. Также важно смириться с тем, что при органическом виноделии количество продукции уменьшается, но повышается качество».

 

  • Какие именно биодинамические методы вы практикуете?
  • Д.И.: «Прежде всего, это глубокая обработка почвы и ее засевание семенными и травяными смесями и удобрение растительными экстрактами, которые стимулируют у виноградной лозы её естественные защитные механизмы. Также, полезно использовать препараты из коровьего навоза и коровьего сиропа».

 

  • Используете ли вы разрешенные пестициды и химикаты, и как они сказываются на качестве вина?
  • Д.И.: «Помимо растительных препаратов, для защиты нашей лозы мы используем медь, серу и метабисульфит калия, то есть опять-таки, природные компоненты. Фактически мы имеем право и могли бы использовать препараты неорганического земледелия, но мы приняли решение производить наши вина наиболее естественным способом».

 

  • Каковы различия в производстве вина и конечном продукте между органическим и неорганическим виноделием?
  • Д.И.: «У органических виноделов меньше инструментов для управления чрезвычайными ситуациями, которые вредят виноградникам. В случаях климатических катаклизмов обычные винные заводы просто применяют химические вещества для быстрого восстановления лозы. Мы же предотвращаем ущерб и управляем виноградником как самостоятельной экосистемой – именно в этом секрет нашего успеха. Поэтому, занимаясь органическим земледелием, мы производим не количество, а качество. Я всегда говорю, что органика – это просто думать о завтрашнем дне, что совершенно не сложно. Иное дело, применяемые нами в сельском хозяйстве биодинамические методы, которые учитывают эзотерическую совместимость почвы и растения – это уже намного сложнее осуществлять, а тем более объяснить словами».

Таким образом, покупая вино в нашем Интернет-магазине вы приобретаете только качественное вино, изготовленного из винограда, который обогащался исключительно естественными добавками, взрастая в заботе и гармонии с окружающим миром.

Last articles