Отличия белого и красного вина.

Вы наверняка пили белые и красные вина и точно  задумывались, в чём же разница между ними. Всё довольно просто.

Разница между белыми и красными винами начинается с того, что их производят разными способами. Белые вина производятся исключительно путём брожения виноградного сока, а в производстве красных используют сок, который также содержит кожицу и косточки винограда, которые и придают вину красный цвет. Во время производства вин, твёрдые частички удаляются после того, как заканчивается процесс ферментации.

А что же танины? Танин, как компонент, содержится в кожице винограда и его семенах. Но надо помнить, что танины так же содержаться не только в винограде, но и в других растениях, семенах и кожице фруктов. Эти естественные полифенолы мы каждый день употребляем в пищу – чай, например, содержит большое количество танинов и получает характерный цвет именно благодаря этому веществу.

В дикой природе эти вещества отыгрывают очень большую роль у растений, защищая их от животных, а так же регулируют рост растений. Они, как правило, имеют вязкую консистенцию и вызывают сухость во рту, что очень характерно для красных вин. Можно просто вспомнить вкус чёрного чая без сахара – чувство на средине языка или его кончике и есть результатом действия танинов.

Уровень танинов гораздо выше в красных винах. Это связанно с тем, что в производстве используется кожура винограда. Способствует красному цвету вовсе не виноградный сок, который, по сути, является бесцветным, а именно использование кожуры.

При изготовлении белых вин, не используется кожура и косточки вообще, при этом могут дополнительно добавляться вещества, убивающие танины, из-за чего и появляется белый цвет у вин.

В большинстве случаев в красном вине содержание алкоголя выше, чем в белом. Чтобы понимать, почему так происходит, необходимо снова рассмотреть технологию изготовления данных напитков. Алкоголь в вине зависит фактически от содержания сахара, который присутствует в винограде, а потом превращается в спирт в процессе ферментации.

Красный виноград, как правило, содержит больше сахара, чем белые сорта, потому что они берутся более зрелыми для изготовления вина. Следовательно, красные вина имеют большее содержание алкоголя, в сравнении с белыми.

Очень трудно обобщать все красные или все белые вина, так как они имеют очень много видов каждый, но мы всё же видим тенденцию, что красные вина имеют более полное тело и сложный аромат в сравнении с белыми винами. Ароматы красного вина могут варьироваться от фруктового, пряного и заканчивая даже мясного.

Белые вина же имеют тенденцию быть немного проще в плане вкусового профиля. Они легче, имеют больше цветочные ароматы и часто имеют нотки цитрусовых и других фруктов.

Last articles