Противостояние двух самых популярных напитков: вино против пива

Кто победит в извечном противостоянии: поклонники пива или любители вина?

В последнее время, когда большинство людей начинают всё чаще смотреть на то, что и как они принимают в пищу или пьют, насколько правильным является их образ жизни, нельзя оставить без внимания и любителей пива и вина. Именно любовь к этим двум напиткам чаще всего приводит людей к спору, в котором они пытаются выяснить, какой же из этих двух видов алкогольных напитков приводит к набору лишнего веса или оказывает влияние на сердечную систему.

Ответы на эти вопросы уже давно изучены учёными со всего мира, и мы сейчас попытаемся вместе разобраться, что же лучше: пиво или вино? Кто победит в этом извечном споре решать именно Вам, мы приведём только факты.

Первым делом рассмотрим такой немаловажный фактор, как то, какой из этих алкогольных напитков пьянит быстрее.

Британские учёные решили поставить эксперимент, попросив группу из 20 человек, пить в разные дни пиво или вино и замеряли степень их алкогольного опьянения. Как мы знаем, один средний бокал вина содержит столько же алкоголя, как и бутылка пива. Всем испытуемым предлагалось выпить одинаковое количество напитка в течение 30 минут.

Опьянение наступает в связи с тем, как быстро алкоголь попадает в нашу кровь, а именно это и зависит от типа напитка, который мы пьем. Так вот, исходя из замеров, проведёнными во время эксперимента, оказалось, что  среднее время, при котором содержания алкоголя в крови достигало максимальной точки, составляло 58 и 65 минут после распития у пива и вина соответственно.

Далее мы разберём, как именно любовь к вину и пиву влияет на увеличение веса человека.

Среди большинства людей ходит миф о том, что пиво приводит к возникновению пивного живота и это не просто слова. Действительно, рассмотрев всё те же 200 миллилитров вина (средний бокал) и бутылку пива объемом 500 миллилитров, то окажется, что в бокале вина содержание калорий в 2 раза меньше, чем в пиве.

Но, при умеренном потреблении этих напитков, различие между набором лишних килограмм не большое. Поэтому можно сказать, что в краткосрочной перспективе, мы не заметим никаких изменений в весе. Но это лишь потому, что если посмотреть на все проводимые исследования, то они проводились на протяжении лишь нескольких недель. При таком коротком периоде нельзя сделать обоснованный вывод в данном вопросе. Но были проведены расчёты на более длительный период, которые показали, что если бы тенденции к набору веса сохранялись на протяжении 5 лет, то пиво прибавило к весу на 2 килограмма больше, нежели вино.

Очень интересный вопрос ставиться касательно похмелья, вызываемого алкоголем. Именно эта извечная утренняя проблема часто стоит как один из факторов принятия решения, когда предстоит выбор алкоголя.

К сожалению, учёными не было ещё изобретено ни одного средства, которое смогло бы полностью ликвидировать похмелье, что так мучает по утрам после весёлой ночи. До сих пор так же нельзя с точностью сказать, что именно вызывает похмельный синдром.

Очень часто похмелье связывают с обезвоживанием организма, вызванного большим количеством выводимой жидкости из организма во время распития алкогольной продукции. Ещё одно причиной называют побочные продукты ферментации, которые присутствуют в любом алкоголе. Именно эти молекулы и дают напиткам их уникальный вкус и аромат, который так ценится, и именно они приводят к головной боли и тошноте при переизбытке их в организме человека.

Ещё есть теория о том, что количество этих бактерий увеличивается пропорционально насыщенности цвета напитка. Так, к примеру, в тёмном роме или виски содержание бактерий значительно выше, чем в шампанском. Поэтому можно утверждать, что светлое пиво и белое вино практически не отличаются по этим показателям.

Но всё же нет ни одного фактора, чтобы можно было определить напиток, который влияет на похмелье большей или меньшей степени. Это чаще зависит от того, в каких количествах был распит алкоголь.

А теперь перейдём, наверное, к самому главному вопросу. Мы должны понять, как же всё-таки эти два напитка влияют на здоровье человека.

Есть общее мнение, что выпивая бокал вина каждый день, мы уменьшаем риск заболеть сердечными заболеваниями, улучшить давление и снизить вероятность диабета. Это происходит благодаря полифенолам, которые в достаточном количестве есть в вине. Они позволяют немного успокоить воспаленные участки и убивают вредные химические вещества в организме.

В пиве так же есть полифенолы, но их количество гораздо ниже, чем даже в белом вине, не говоря уже о выпитом за ужином бокале красного вина. Конечно же, ни вино, ни пиво, не уберегут вас полностью от болезней, но благодаря вину можно сократить количество посещений к доктору по вышеперечисленным болезням.

Резюмируя наше исследование, мы можем лишь сказать, что выбор всегда остаётся за вами, а мы лишь можем привести факты, которые могут на него повлиять. Но, в первую очередь, всё же стоить позаботиться о здоровье и оценить влияние, выбранного вами алкоголя, именно на него.

Так же интересным является вопрос, какой именно алкоголь лучше всего выбрать для ужина, но на него мы с вами попытаемся найти ответ уже в следующей статье.

Last articles