Винная бутылка. Часть 2

Винная печать

На винные бутылки могут наноситься печати, которые выполняют функции не только защиты бутылки, но и дают понимание того, что данная бутылка не подделка. Сейчас для печатей выбирают станиол (олово), который заменил традиционный свинец. Олово менее токсично, в отличии от свинца. Этот металл очень мягкий и плотный, что позволяет всегда держать бутылку в защите от проникновения воздуха.

Сейчас при производстве используются чаще всего алюминиевые печати, потому что этот материал дешевле. Минусом такой печати может быть только её травматичность при открытии бутылки, так как некоторые люди могут порезаться об острые края тонкого алюминия. Вина в больших супермаркетах часто встречаются и с полиэтиленовыми печатями. Производителей привлекает дешевизна их выпуска, но они недолговечны и могут испортиться из-за жары или холода.

После внедрения более жестких мер контроля за производством вина со стороны итальянского правительства в шестидесятых годах прошлого века, начали изучать влияние металлических печатей на вина. После проведённых исследований, пришли к выводу, что за десять лет хранения вина в бутылке с металлической печатью, вкусовые качества не меняются, а количество свинца в вине стабилизируется в пределах, допустимых для здоровья человека.

Проблемы, которые могут возникнуть при использовании печатей

Винным пробкам большой вред наносит моль, которая откладывает свои яйца на корок. Впоследствии он разрушается и подвергается воздействию влаги, что способствует появлению плесени. Поэтому специалисты рекомендуют закрывать бутылку неперфорированными печатями. Такая печать самая надёжная, защищая от проникновения влаги, воздуха и препятствуя разрушению пробки из-за моли. У старых вин, закрытых такой печатью может образовываться осадок, который необходимо удалить перед употреблением вина.

При использовании перфорированных печатей в бутылку возможно проникновение воздуха и такие печати не защищают от моли. Если вина хранятся в помещении с большой влажностью, на печатях может появиться плесень, но она не проходит далее печати, поэтому не вредит самому вину.

Last articles