Вино Greppico (Vermentino) IGT

Виноград Верментино, который используется для производства вина Greppico – это чудесный ароматный сорт. По Европе он распространился из Арагоны, что в Испании. К сожалению, на сегодняшний день этот виноград больше там не растёт.

Характеристики винограда

С Испании сорт перебрался в Португалию и далее во Францию, где назывался Rollo или Picabon. Позднее виноградники с Верментино начали выращивать и в Италии. Этот сорт отлично приспособился к местному климату в Сардинии и Тоскане.

Сейчас Верментино делят на две группы:

  1. Настоящий Верментино. Виноград похож на другие сорта: Пигато и Фаворита.
  2. Ложный Верментино. Растёт этот виноград в Лукке (Тоскана) и имеет большую схожесть с Треббьяно.

Этот сорт винограда очень быстро дозревает и имеет выраженную сладость. Вина получаются ярко-желтого цвета с прекрасным ароматом полевых цветов и фруктов. Вино превосходно сочетается с лёгкими закусками из морепродуктов и рыбными блюдами.

Характеристики вина

Greppico производится исключительно из винограда Верментино. Первый винтаж был в 2010 году. Виноградники располагаются на 200 метров выше уровня моря на илистой и песчаной почве. Урожай собирается исключительно вручную, начиная с первой недели сентября.

Алкогольная ферментация проходит при температуре 13 градусов по Цельсию в нержавеющих чанах, без малолактической ферментации. Выдерживается вино в нержавеющих чанах на протяжении четырёх месяцев.

Вино обладает прекрасным ароматом, который может перенести на побережье моря, и вы вдохнёте свежий морской бриз. Имеет тонкие нотки фруктов и шалфея. Полнотелое вино, дающее свежесть на нёбе. Вино очень приятное с незначительными минеральными нотками.

Last articles