Вино и шоколад. Пробуем новые сочетания.

Классическим считается сочетание вина и сыра, но в последнее время вино сочетают всё с большим количеством продуктов и теперь у нас есть возможность вместе разобраться, как же правильно сочетать, такие любимые для девушек вино и шоколад.

Для начала, запомним одно правило о том, что вино и шоколад не должны сочетаться по сладости.

Шоколад с вином считаются необычной парой, но не стоит этого пугаться, а наоборот скорее нужно идти в магазин и выбрать подходящую пару и поскорее родегустировать данное сочетание. Многие могут сказать, что не любят шоколад, но, как говорил один художник, девять человек из десяти говорят, что любят шоколад, а вот десятый боится об этом сказать.

Искать идеальные сочетания продуктов и вина можно очень долго путём проб и ошибок, но после дегустации шоколада с вином мало кто сможет отказаться от этой парочки. Особенно если речь идёт о солёной карамели в сочетании с красным креплёным вином. Когда люди слышат о дегустации вина с шоколадом, то намного охотнее соглашаются прийти в винный магазин или бар, чтобы опробовать новые вкусы.

Конечно же, кто-то скажет, что вино больше ассоциируется у нас в подсознании с дорогим и сложным напитком, а шоколад – это так, детские игрушки, но при этом очень важным является тот факт, что большинство из нас всё же больший эксперт в шоколаде, чем в вине. Когда мы берём бокал вина и к нему подбираем шоколад, то количество эпитетов резко увеличивается, нежели когда пьем вино без чего-то. И рекомендуем посмотреть на эти счастливые глаза посетителей баров, когда они видят коктейли с шоколадом и вином.

Если вернуться к теме шоколада, то тут можно с уверенностью говорить, что не всё так просто, ведь шоколад точно так же, как и вино может быть разительно разным. Он, как и вино, очень зависит от сырья, из которого его делают. Мы не будем нагружать умными словечками, лучше сконцентрироваться на том, что будет понятно каждому. Например, если вы ломаете плитку шоколада, то прислушайтесь к звуку, с которым она переламывается. Хороший шоколад будет ломаться с чистым звуком, плитка имеет ровную структуру, не очень крошится и не трескается, а внутри шоколадная плитка не будет иметь воздушных пор.

Но для всех и каждого главным мерилом качества шоколада всё равно будет его вкус. Ещё нужно обращать внимание на температуру, при которой тает шоколад. Она должна быть примерно 37 градусов, что очень близко к температуре нашего тела и полностью объясняет приятное чувство от тающего во рту шоколада. Шоколад должен таять и превращать его в жидкость, которая равномерно будет растекаться по посуде и иметь мягкий сливочный вкус.

А теперь немного о том, как делать не стоит. Никогда не сочетайте белое сухое вино с кислыми оттенками во вкусе со сладким шоколадом. По отдельности эти продукты вызовут восторг, но если их объединить, то получится полная несуразица. Хотя, возможно найдутся экстравагантные личности в компании, которые поддержат такое вкусовое сочетание. Как мы уже говорили в самом начале, то не стоит сочетать вино и шоколад, расположенные на разных краях «сладкое – сухое».

Если уже говорить о молочном шоколаде, то ему вообще очень тяжело найти пару в винном ассортименте. Единственный допустимый вариант, на наш взгляд, это будет молочный шоколад с кристаллами морской соли и просекко. Сладость и солёные оттенки в шоколаде отлично оттеняют фруктовые нотки просекко. Очень интересные ощущения во рту возникают, когда шоколад тает во рту и начинаешь ощущать эти кусочки морской соли.

Самое лучшее сочетание – это черный шоколад и красное сухое вино. Берите шоколад с содержанием какао не менее 60%. И лучше всего выбирать не самый горький шоколад, а возможно даже с небольшим добавлением цитрусовой цедры, пряностей, которые привнесут в ваш бокал неожиданно приятное вкусовое сочетание и вино заиграет новыми красками. Антиоксиданты в шоколаде и полифенолы в вине делают такое сочетание не только очень вкусным, но и полезным.

Last articles