Вино Morellino di Scansano DOCG

Morellino di Scansano – отличное красное сухое вино, которое производится в регионе Маремма, береговой части Тосканы. Это вино делают из винограда сорта Санджовезе, которого в составе должно быть не меньше 85%, и других красных сортов винограда, определённых требованиями DOCG.

Происхождение вина

Вина Morellino di Scansano получили высшую категорию DOCG в 2007 году. Этот стандарт во многом определяет качество вина, которое производится в определённом регионе. На все бутылки категории DOCG наклеиваются специальные марки с уникальными номерами.

Виноград Санджовезе в Италии называют ещё Мореллино или Брунелло. Очень интересно само происхождение названия Мореллино (Morello с итальянского означает «коричневый»). Некоторые придерживаются мнения, что Мореллино произошло от названия лошадей Морелло, имеющих коричневый окрас, а другие говорят, что от названия местного сорта вишни Морелло. Morellino di Scansano винодельни Viticcio имеет во вкусе именно вкус спелой вишни. А вот название Санджовезе в итальянском значит «кровь Юпитера».

Характеристики вина

Винодельня Viticcio также выпускает Morellino di Scansano начиная с 2015 года.

красное сухое вино итальянское

В состав вина входит три сорта винограда: Санджовезе (85%), Каберне Совиньон (10%) и Мерло (5%). Виноградники находятся на уровне 150 метров над уровнем моря в прибрежной зоне Мареммы на песчаниках с песчано-глинистой структурой. Собирают урожай для этого прекрасного вина ежегодно вручную в течении первой недели сентября — для Мерло, в последнюю неделю сентября — для Санджовезе и в первую неделю октября для Каберне Совиньон.

Алкогольная ферментация вина проходит при температуре 28-30 градусов по Цельсию в нержавеющих чанах. Далее вина выдерживаются в барриках по 225 литров в течении года, после чего дополнительно ещё 5 месяцев в нержавеющих чанах.

Вино обладает прекрасным рубиновым цветом, утонченные нотки вишни и фруктов прекрасно гармонируют с ароматами ванили и влажной почвы. На нёбе Morellino очень насыщенное и пикантное, с танинами, которые плавно переходят в мягкое послевкусие.

 

 

Last articles